Tempo di preparazione: 100 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
20 rettangoli di sfoglia di pasta fresca all'uovo
500 g. di ricotta di pecora
500 g. di radicchio
100 g. di speck
50 g. di formaggio grana grattugiato
1 uovo
olio extravergine d'oliva e sale quanto basta
per il sugo: 500 g. di polpa di pomodoro
1 cipolletta
qualche foglia di basilico
1 foglia di alloro
olio extravergine d'oliva e sale quanto basta
per la besciamella: mezzo litro di latte
50 g di burro
2 cucchiai di farina
1 pizzico di noce moscata
sale quanto basta;
Preparazione:
Lessa i rettangoli di pasta fresca (che devono essere di circa 12x8 cm) in acqua bollente salata, scolali e mettili ad asciugare su un telo pulito.
prepara il ripieno
lava il radicchio, asciugalo bene e taglialo a striscioline. ripassalo in padella con un filo d'olio e condisci con un pizzico di sale. fallo intiepidire e tritalo grossolanamente con un coltello. trita anche lo speck con un coltello affilato.
in una ciotola lavora la ricotta con l'uovo e un cucchiaio di grana grattugiato. aggiungi il radicchio e lo speck tritati. condisci con un pizzico di sale e mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
farcisci i cannelloni
metti, al centro di ogni rettangolo di pasta sfoglia, un po' di ripieno e arrotola la pasta formando il cannellone. fai in modo che il cannellone si richiuda su se stesso e che l'impasto non esca dai buchi laterali.
prepara il sughetto
in un pentolino metti la polpa di pomodoro, mezza cipolletta tagliata fina, una foglia d'alloro, un pizzico di sale e un filo d'olio.
cuoci per circa 10 minuti, all'ultimo aggiungi il basilico spezzettato e spegni il fuoco.
cannelloniprepara la besciamella
in una ciotola amalgama la farina, il latte, il sale e un pizzico di noce moscata.
in un pentolino, sciogli il burro a fuoco lento senza fargli prendere colore. versa gli altri ingredienti (che hai già amalgamato) piano piano nel burro, girando sempre con un cucchiaio di legno. porta la salsa a ebollizione mescolando sempre e facendo attenzione che non si formino grumi.
dopo circa 3 o 4 minuti la besciamella dovrebbe essere abbastanza densa, se non ha raggiunto ancora la consistenza di una crema (non deve essere liquida) continua la cottura sempre mescolando. aggiusta di sale e spegni il fuoco.
prepara la teglia e metti in forno
prendi una teglia capiente (deve contenere 20 cannelloni in un solo strato) e versa sul fondo qualche cucchiaio di sugo.
appoggia i cannelloni nella teglia, uno vicino all'altro e condiscili con il resto del sugo. distribuisci sopra la besciamella e il formaggio grattugiato.
infornali in forno già caldo a 180°c per circa 20 minuti. la superfice deve diventare leggermente dorata.