Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,rigatoni,maccheroni,farfalle,penne
Tempo di preparazione: 110 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
380 g farfalle
20 gamberetti sgusciati
150 g fagioli rossi e neri
100 g prosciutto cotto affumicato
1 cipollotto
1/2 bicchiere vino bianco secco
qualche foglia menta
qualche foglia crescione
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
q.b. pepe ;
Preparazione:
* preparazione al microonde *
mettere i fagioli in un pirex con circa 4 dl di acqua per tre quarti d'ora a 500 watt.
in un altro contenitore piuttosto ampio far soffriggere nell'olio il cipollotto tritato e 2 cucchiai di vino per 2 minuti a 650 watt, unire i fagioli e il prosciutto cotto tagliato a dadini e il vino bianco rimanente. aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per altri 5 minuti a 500 watt, mescolando un paio di volte.
nel frattempo lessare le farfalle sul fuoco in abbondante acqua salata, scolarle al dente e mescolarle nel sughetto preparato.
disporre della carta da forno in una pirofila, versarvi la pasta, i gamberetti suddivisi fra le porzioni, irrorare con un filo d'olio e decorare con le foglie di menta e di crescione. chiudere il cartoccio e cuocere in forno a 750 watt per 8 minuti. servire ben caldo.