Pappardelle Con Vongole E Pancetta
Tempo di preparazione
40 minuti
Persone
Difficoltà
Tipo di pasta utilizzato
Pasta lunga,spagnetti,mezzana,pappardelle
Ingredienti: 400 g. di pappardelle fresche 1 kg di vongole 100 g. di pancetta tesa in una unica fetta 1 cipolletta 1 spicchio d'aglio 5 pomodorini ciliegino 1 ciuffo di prezzemolo 1 bicchiere di vino bianco secco olio extravergine d'oliva quanto basta sale e pepe quanto basta;
Preparazione
Lava le vongole e falle riposare in un contenitore con l'acqua salata per circa 60 minuti. in un tegame, fai dorare lo spicchio d'aglio in un filo d'olio e levalo versaci le vongole scolate dall'acqua e falle aprire con il vino coprendo con un coperchio. se qualche vongola non si apre buttala. leva le vongole dal tegame, filtra il sughetto ottenuto e mettilo da parte. sguscia la metà delle vongole e lascia il resto con il guscio. taglia la pancetta a dadini.lava i pomodorini e tagliali a spicchietti in una ciotolina. lava e asciuga il prezzemolo e tritalo fino fino. prepara il sugo taglia la cipolla a rotelle, falla dorare in una padella capiente con un filo d'olio e versaci i dadini di pancetta. aggiusta con pochissimo sale e fai cuocere per pochi minuti. aggiungi anche tutte le vongole con il sughetto filtrato e i pomodorini tagliati gira il tutto per amalgamare bene i sapori (due minuti circa) e spegni il fuoco. cuoci la pasta cuoci le pappardelle in abbondante acqua salata (poco salata). non scolare le pappardelle troppo asciutte, fai in modo che mantengano un po' d'acqua di cottura. versale nel tegame con il sugo di vongole e pancetta e gira il tutto velocemente per far insaporire, aggiungi anche un pizzico di pepe, se ti piace e il prezzemolo fresco, spegni il fuoco e servi subito in tavola.
Questa ricetta è stata inviata da Damiano Alessandra