Questa ricetta è stata inviata da Giobbe Gino
Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,fusilli,rigatoni
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
50 g di prosciutto cotto di praga in un'unica fetta
80 g di gorgonzola dolce
1 porro
1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
250 ml di brodo vegetale
sale
pepe
300 g di pasta;
Preparazione:
Eliminare dal prosciutto cotto il grasso in eccesso e tagliarlo a cubetti.
ridurre il gorgonzola a pezzetti.
pulire il porro eliminando le radichette e lo strato piu' esterno, lavarlo bene sotto acqua corrente ed affettarlo finemente.
mettere in una padella l'olio e il porro affettato. portarla sul fuoco e farlo ben dorare su fiamma vivace. aggiungere un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe e farlo cuocere a fiamma media per 10 minuti coperto. aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
trascorso il tempo indicato unire i cubetti di cotto, amalgamare, abbassare la fiamma a minimo, unire il gorgonzola e farlo sciogliere mescolando delicatamente. spegnere e tenere coperto.
lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
saltare la pasta scolata a fiamma bassa nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente. servire.