Pillus


Questa ricetta è stata inviata da Ritzu

Tipo di pasta utilizzato: Pillus

Tempo di preparazione: 120 minuti
Difficoltà:  
Persone:             
Ingredienti:
500 g semolino fino q.b. uova q.b. olio extravergine d'oliva 1 cipolla 1 carota 300 g polpa di carne q.b. brodo di carne 1 bicchierino vino bianco secco 100 g prosciutto cotto 1 ciuffo prezzemolo 50 g burro q.b. concentrato di pomodoro q.b. sale q.b. formaggio tenero
Preparazione:
Impastate il semolino con le uova, utilizzandone inizialmente un paio e poi aggiungendone man mano che il semolino ne assorbirà, realizzando una pasta che dovrà essere lavorata a lungo finché non apparirà uniforme e vellutata. lasciatela riposare per almeno un'ora. tritate la cipolla a fatela rosolare in padella con abbondante olio e appena apparirà dorata aggiungete anche la carne a dadini e la carota tagliate finemente, versando ogni tanto un poco di brodo per consentire la cottura della carne. non appena la carne sarà cotta unite il prosciutto tagliato a pezzetti, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il burro, un cucchiaino di concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, regolate di sale e unite anche il bicchierino di vino bianco secco. mentre lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, mettete una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e stendete la pasta in una sfoglia sottilissima che verrà ritagliata a dischi delle dimensioni di un piatto. immergete i dischi nell'acqua che bolle uno alla volta e scolateli con un mestolo forato senza farli rompere. preparate una teglia dal bordo alto, col fondo coperto dal sugo, e disponete i dischi di pasta uno sull'altro alternandoli a cucchiaiate di sugo, fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti. l'ultimo strato di pasta verrà ricoperto dal sugo, dal formaggio tenero a listerelle e da fiocchetti di burro. infornate a circa 170 °c e lasciate cuocere finché la superficie non apparirà dorata. sfornate e servite nello stesso recipiente della cottura.
Pillus