Sugo Alla Contadina


Questa ricetta è stata inviata da Giancarlo Pascuzzi

Tipo di pasta utilizzato: Pasta corta,troffie,rigatoni

Tempo di preparazione: 60 minuti
Difficoltà:  
Persone:     
Ingredienti:
200 g di broccoli 50 g di ceci gia'  cotti 2 pomodori pelati 1 scalogno 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva timo origano salvia 250 ml di brodo vegetale sale 2 spicchi d'aglio 1 piccolo peperoncino pepe 300 g di pasta 20 g di provola grattugiata grossolanamente;
Preparazione:
Lavare e pulire i broccoli e staccare le cimette dal torsolo. cuocerle per 10 minuti a vapore, oppure lessarle per 5 minuti in abbondante acqua salata e scolarle accuratamente per non romperle. se si utilizzano ceci in scatola o in vasetto sciacquarli brevemente sotto acqua corrente e metterli in un colino. scolare i pomodori dal loro liquido di governo e tagliarli a pezzettini. pelare lo scalogno e tritarlo grossolanamente. farlo ben dorare in una padella con meta'  olio, quindi unire i ceci, una manciata di timo, una di origano e le foglie di salvia. mescolare bene, cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi unire il pomodoro. amalgamare, unire un mestolo di brodo, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti, coperto, girando di tanto in tanto. salare a fine cottura. in una padellina far dorare l'aglio spellato ed il peperoncino spezzettato nel restante olio, quindi unire i broccoli. farli soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, unire una manciata di pepe e regolare di sale. unire un paio di cucchiai di brodo, abbassare la fiamma e farli cuocere per 4-5 minuti. lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella dei broccoli, unire i ceci con tutto il loro fondo di cottura, quindi accendere il fuoco. saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. servire immediatamente con provola grattugiata grossolanamente ed una macinata di pepe.
Sugo Alla Contadina