Tipo di pasta utilizzato: Pasta lunga,spagnetti,pappardelle,tagliolini,tagli
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà:
Persone:
Ingredienti:
400 g. di bavette
300 g. di alici fresche
6 filetti d'acciuga sott'olio
200 g. di pomodorini datterino
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
1 peperoncino
pecorino romano quanto basta
olio extravergine d'oliva e sale quanto basta;
Preparazione:
Prepara gli ingredienti
pulisci le alici eliminando la testa, la lisca, la codina e passale sotto l'acqua corrende fredda.
lava i pomodorini e tagliali a spicchietti. lava il prezzemolo e tritalo finemente. taglia a pezzetti i filetti d'acciuga. sbuccia gli spicchi d'aglio.
prepara il condimento
in una padellina, metti un filo d'olio, l'aglio tagliato a pezzi e il peperoncino. fai scaldare l'olio e aggiungi le alici che hai già pulito. ripassale in padella velocemente senza farle seccare, spruzzale con un pochino di vino bianco e fai evaporare. unisci alle alici i pomodorini a spicchi e le acciughe. mescola bene e fai insaporire un minuto. aggiungi mezzo bicchiere d'acqua bollente e fai cuocere per due o tre minuti, il tempo di far consumare un pochino l'acqua. a fine cottura aggiungi il prezzemolo, un pizzico di sale e spegni il fuoco. copri con un coperchio. le alici non devono rimanere asciutte ma il condimento non deve essere nemmeno troppo brodoso. se ci riesci cerca di trovare i pezzi d'aglio ed eliminali.
cuoci e condisci la pasta
cuoci le bavette in acqua salata. scolale e condiscile con il sughetto alle alici. trasferisci in un piatto da portata e gratta sopra un po' di pecorino fresco. a piacere potrà essere aggiunto nei piatti singoli.