
Troffie Ai Carciofi
Tempo di preparazione
45 minuti
Persone
Difficoltà
Tipo di pasta utilizzato
Troffie,trofie,pasta corta
Ingredienti: 4 carciofi mezzo limone prezzemolo 250 ml circa di brodo vegetale 2 spicchi d'aglio 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva pepe sale 160 g di pasta
Preparazione
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure piu' esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. tagliarli a meta' , eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. e' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. togliere la parte esterna piu' coriacea con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa. mettere anch'essi nell'acqua acidulata. lavare un mazzetto di prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere. scaldare il brodo. lavare i carciofi, togliere le foglie dure piu' esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. tagliarli a meta' , eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. e' possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. togliere la parte esterna piu' coriacea con un pelapatate ed affettarli. mettere anch'essi nell'acqua acidulata. lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere. scaldare il brodo. in una padella far imbiondire l'aglio spellato nell'olio, quindi toglierlo. lasciar raffreddare per qualche istante l'olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti. abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa. se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale. lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. servire immediatamente decorando con prezzemolo tritato, pepe grattugiato ed un filo d'olio a crudo.
Questa ricetta è stata inviata da Luca Vermi